Apakah Makanan Sobat MCI Sudah Tepat untuk Kesehatan Tulang?
Tulang merupakan salah satu penopang utama tubuh kita yang memiliki berbagai fungsi penting. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan tulang adalah dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Lalu, makanan apa saja yang bagus untuk membantu merawat kesehatan tulang?
1. Produk Susu
Susu dan berbagai produknya memang makanan yang terbaik buat tulang. Baik susu murni, yoghurt, dan keju semuanya tinggi kalsium, terlebih saat sekarang ini banyak susu maupun produk susu yang udah difortifikasi dengan vitamin D, jadi manfaatnya double-double buat tulang.
Tulang merupakan salah satu penopang utama tubuh kita yang memiliki berbagai fungsi penting. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan tulang adalah dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Lalu, makanan apa saja yang bagus untuk membantu merawat kesehatan tulang?
1. Produk Susu
Susu dan berbagai produknya memang makanan yang terbaik buat tulang. Baik susu murni, yoghurt, dan keju semuanya tinggi kalsium, terlebih saat sekarang ini banyak susu maupun produk susu yang udah difortifikasi dengan vitamin D, jadi manfaatnya double-double buat tulang.
2. Ikan
Ikan laut seperti ikan sarden, kembung, tuna dan salmon (dengan tulang) mengandung tinggi kalsium dan vitamin D yang baik buat kesehatan tulang.
3. Sayur dan Buah-buahan
Berbagai sayuran dan buah juga mengandung kalsium, meskipun tidak setinggi produk hewani.
4. Makanan Berfortifikasi Kalsium dan Vitamin D
Fortifikasi adalah penambahan suatu zat gizi tertentu pada makanan atau minuman untuk meningkatkan nilai gizinya. Beberapa contoh produk makanan yang difortifikasi dengan kalsium yaitu jus kemasan, sari kedelai, sereal, snack, dan roti.
5. Kacang-kacangan
Beberapa produk kacang-kacangan tinggi akan kalsium, magnesium, dan berbagai zat gizi lain. Namun, kacang-kacangan juga mengandung asam fitat yang dapat menghambat tubuh menyerap kalsium, solusinya dengan merendam kacang-kacangan tersebut dalam air selama beberapa jam sebelum dimasak.
6. Daging dan Produk Hewani Tinggi Protein
Asupan kalsium harian sebaiknya tidak kurang maupun berlebihan. Pastikan mengasup sesuai kebutuhan harian yang direkomendasikan. Kelebihan asupan protein juga menjadi salah satu faktor dari kurangnya kalsium yang diserap tubuh. Pastikan mengonsumsi cukup kalsium maupun protein, dan tidak berlebihan diantara keduanya.
7. Makanan yang Diasinkan
Ternyata makanan yang banyak mengandung garam bisa menyebabkan tubuh kehilangan kalsium dan berujung pada menurunnya kepadatan mineral tulang. Batasi makanan yang mengandung tinggi garam seperti makanan kalengan, makanan yang diolah kembali, atau makanan yang diasinkan. Makanan dalam kategori tinggi garam jika pada label gizi kandungan sodium/natrium lebih dari 20%.
Selain melalui konsumsi makanan yang tepat, kepadatan tulang juga bisa dijaga melalui aktivitas fisik yang rutin.
Selain jenis makanan di atas, Sobat MCI juga bisa mengonsumsi Glucola Stevia yang mengandung Collagen untuk menjaga agar tulang, gigi, kuku tetap kuat.
*Produk Glucola Stevia bisa didapatkan di Stokist Resmi MCI di kota Sobat MCI
Sehat Bersama MCI, Better Life with MCI
#artikelkesehatan #SehatAlaMCI #KesehatanTulang #MerawatTulang #ProdukMCI #GlucolaStevia
Salam sehat bahagia sukses
Distributor resmi mci
IG ratih.ristanti
WA/ INBOX
0811-5207-234
Ikan laut seperti ikan sarden, kembung, tuna dan salmon (dengan tulang) mengandung tinggi kalsium dan vitamin D yang baik buat kesehatan tulang.
3. Sayur dan Buah-buahan
Berbagai sayuran dan buah juga mengandung kalsium, meskipun tidak setinggi produk hewani.
4. Makanan Berfortifikasi Kalsium dan Vitamin D
Fortifikasi adalah penambahan suatu zat gizi tertentu pada makanan atau minuman untuk meningkatkan nilai gizinya. Beberapa contoh produk makanan yang difortifikasi dengan kalsium yaitu jus kemasan, sari kedelai, sereal, snack, dan roti.
5. Kacang-kacangan
Beberapa produk kacang-kacangan tinggi akan kalsium, magnesium, dan berbagai zat gizi lain. Namun, kacang-kacangan juga mengandung asam fitat yang dapat menghambat tubuh menyerap kalsium, solusinya dengan merendam kacang-kacangan tersebut dalam air selama beberapa jam sebelum dimasak.
6. Daging dan Produk Hewani Tinggi Protein
Asupan kalsium harian sebaiknya tidak kurang maupun berlebihan. Pastikan mengasup sesuai kebutuhan harian yang direkomendasikan. Kelebihan asupan protein juga menjadi salah satu faktor dari kurangnya kalsium yang diserap tubuh. Pastikan mengonsumsi cukup kalsium maupun protein, dan tidak berlebihan diantara keduanya.
7. Makanan yang Diasinkan
Ternyata makanan yang banyak mengandung garam bisa menyebabkan tubuh kehilangan kalsium dan berujung pada menurunnya kepadatan mineral tulang. Batasi makanan yang mengandung tinggi garam seperti makanan kalengan, makanan yang diolah kembali, atau makanan yang diasinkan. Makanan dalam kategori tinggi garam jika pada label gizi kandungan sodium/natrium lebih dari 20%.
Selain melalui konsumsi makanan yang tepat, kepadatan tulang juga bisa dijaga melalui aktivitas fisik yang rutin.
Selain jenis makanan di atas, Sobat MCI juga bisa mengonsumsi Glucola Stevia yang mengandung Collagen untuk menjaga agar tulang, gigi, kuku tetap kuat.
*Produk Glucola Stevia bisa didapatkan di Stokist Resmi MCI di kota Sobat MCI
Sehat Bersama MCI, Better Life with MCI
#artikelkesehatan #SehatAlaMCI #KesehatanTulang #MerawatTulang #ProdukMCI #GlucolaStevia
Salam sehat bahagia sukses
Distributor resmi mci
IG ratih.ristanti
WA/ INBOX
0811-5207-234
Komentar
Posting Komentar